Для дорожной отрасли Прозорро остается неэффективным

Тема ремонта автомобильных дорог в Украине была и есть проблемной, и даже закупка через Прозорро работ по ремонту дорог не решила ряд насущных проблем. Главной трудностью остается отсутствие конкуренции на этом рынке. После ввода Прозорро, как обязательной системы закупок, уровень конкуренции повысился, однако его все еще недостаточно. Можно говорить, что Прозорро остается неэффективным на этом рынке. Несколько игроков – участников тендера идут в сговор между собой до начала торгов, таким образом они влияют на рынок и цены, и определяют будущего победителя.

По этому поводу так высказалась глава Укрдоринвеста Елена Криворучко: «Мы изучали закупки во многих странах, эта проблема актуальна и для них, но там со сговорами жестко борются, а компании, уличенные в сговоре, больше не могут участвовать в торгах. В Украине такой практики нет. И на сегодняшний день дорожная отрасль является идеальной площадкой для сговора участников торгов. За счет этого все они так или иначе остаются довольны результатом».

Решением проблемы является увеличение конкуренции, а в нашем случае увеличение числа иностранных компаний, которые смогут разрушить сложившуюся ситуацию. Елена Криворучко считает: «Для иностранного подрядчика победа на тендере — это гарантия того, что он не впустую потратил средства на открытие представительства, перенос мощностей, подготовку документации. Это его прямые затраты, и он готов бороться за то, чтобы они не были напрасными, и его норма рентабельности сохранялась».

Конкуренция необходима, чтобы получать товары и услуги наивысшего качества, а иначе мы так и останемся с нашими дорогами в их текущем состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *