В закупках Прозорро участникам будут возвращаться деньги при отмене тендера

Кабинет министров Украины принял изменения в Постановление правительства № 166 от 24 февраля 2016 года, согласно которым участникам госзакупок в системе электронных торгов Прозорро будут возвращать деньги, в случае отмены тендера.

Как указано в Постановлении, при проведении закупок товаров, услуг и работ госкомпаниями согласно Закону «Про публичные закупки» № 922-VIII от 25 декабря 2015 года, потенциальные поставщики обязаны платить за участие в тендере. Плата составляет от 17 гривен (закупки до 20 тыс. грн.), и до 1,7 тыс. грн. (при закупках свыше 1 млн. грн.). Теперь, в случае отмены тендера заказчиком, эта сумма будет возвращена участнику. Если заказчик отклонил тендерное предложение участника, то сумма в этом случае возвращена не будет.

Стоит уточнить, что плата за участие в тендере делится между официальной интернет площадкой Prozorro, ГП “Прозорро” и той площадкой, с которой был объявлен тендер. На текущий момент 2017-го года было отменено заказчиками 16 тысяч тендеров, на сумму 46 млрд. грн., а в этих тендерах приняло участие более 10 тысяч участников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *