Что ожидает Прозорро.Закупки в 2018 году?

Эффективность системы электронных государственных закупок ProZorrо.Закупки доказана практикой. Только в 2017 году было проведено более 1 миллиона процедур, в которых удалось сэкономить 24,7 миллиарда бюджетных средств. При этом система активно развивается и наступивший 2018 год не будет исключением. Что ожидает Прозорро в этом году, стоит выделить главные направления развития электронных закупок?

Во-первых: внедрение единого шаблона для размещения тендерной документации заказчиками. Это позволит решить множество проблем и недопонимание, которое часто возникает между участниками и заказчиком на этой стадии торгов. Также это упростит участие в тендере для всех сторон.

Во-вторых: интеграция баз данных с Государственной фискальной службой Украины (ГФС), что позволит избавить участников торгов от предоставления многочисленных справок, а также наглядно покажет, есть или нет задолженность по налогам у участника.

В-третьих: увеличение и расширение полномочий Государственной аудиторской службы (ГАСУ), это является одним из приоритетных направлений развития, тем более что законодательная база уже утверждена. Теперь есть возможность влиять на ошибочные или неправомочные действия заказчиков, штрафовать их и влиять на закупки, организованные под коррупционные схемы.

В-четвертых: организация электронного каталога товаров и услуг в Прозорро. Это позволит участникам заявить о себе и своих возможностях, а заказчикам более корректно рассчитать ожидаемую стоимость закупки при формировании тендерной документации.

В-пятых: усовершенствование деятельности Центральной закупочной организации (ЦЗО) и оптимизация ЭСКО-контрактов. Одним из направлений деятельности ЦЗО является объединение однотипных закупок небольших заказчиков в единый пул, что позволит получить минимальную цену за товар, и избавит небольшие госпредприятия от необходимости точного знания законодательства и правильности проведения процедур закупок, за счет предоставления всех полномочий по своим закупкам ЦЗО.

В 2018 году запланировано много изменений, главное, что система электронных торгов ProZorrо.Закупки не стоит на месте и развивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *