Допороги планируется уменьшить до 50 тысяч гривен

По инициативе Президента Украины Петра Порошенко, планируется внесение изменений в Закон «О публичных закупках», касающихся допороговых закупок. В Верховную Раду на рассмотрение изменения поступят в ближайшее время. Они коснуться суммы допороговой закупки, которую планируется уменьшить с 200 тысяч гривен, до 50 тысяч гривен.

Об этом изменении так выразился Президент: «У меня вызывает возмущение, когда один и тот же государственный заказчик за государственные средства делает закупку путем заключения девяти договоров на сумму 199 тысяч гривен (каждый). Какова цель? Очень простая и одна – обойти ProZorro, обойти тендерные эффективные процедуры и заключить соглашение с карманным поставщиком. Поэтому главная цель, которую имеет этот законопроект – это сохранить все положительные наработки ProZorro и не дать отнюдь никому дискредитировать эту систему».

Также изменения могут коснуться повышению ответственности участников торгов, действия которых призваны скорее сорвать торги, нежели одержать победу в них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *