Три наиболее популярных нарушения в госзакупках в системе Прозорро

Одно из любимых дел в нашей стране у чиновников, которые занимаются госзакупками – это воровство государственных средств. Приятно набить карман освоенными деньгами через «карманных» поставщиков, с которыми были разделены деньги, направленные на приобретение товаров или услуг. Однако, благодаря системе электронных закупок Прозорро, такими делами стало заниматься более рискованно и менее комфортно. Дело не столько в возможности попасть под проверку контролирующих органов, а скорее попасть под фокус СМИ или расследование активистов, и дальнейшее обнародование махинации.

После внедрения Прозорро чиновники стали изобретательными, и уже не в наглую воруют, как это было по старому формату закупок, а вынуждены изгаляться, ведь воровать хочется, натура требует обирать граждан своей страны и государство.

Здесь мы хотим представить вашему вниманию три наиболее часто встречающихся способа, по обходу системы Прозорро, и попытке допуска к закупкам «своих» поставщиков.

Способ 1: Надуманная дисквалификация «не своих» участников

Самый не изобретательный способ. Заказчик дисквалифицирует участников по мизерным, иногда надуманным причинам, не относящимся прямо к предмету закупки, основному предложению или другим важным условиям тендера. Иногда дисквалификация действительно имеет место по серьезным причинам, но часто встречаются варианты лоббирования интереса одного конкретного участника, даже несмотря на более высокую цену его предложения. Или же малейшие недочеты одного приводят к дисквалификации и грубые нарушения «своего» участника не замечаются.

Способ 2: Условия под своего поставщика

Это один из самых популярных способов, в котором условия будущего тендера прописываются под товар или услугу конкретного поставщика. К примеру, нужен специфический документ, на получение которого нужно нормальной фирме 1-1,5 месяца, а до начала торгов остается 2 недели. И вдруг, какое стечение обстоятельств, у своего поставщика такой документ имеется и уже оформлен.

Встречаются варианты прописывания в требованиях к продукции очень специфических характеристик, которые конкретно указывают на нужного производителя или поставщика.

Способ 3: Маскировка тендера от конкурентов «карманного» поставщика

Чиновники специально прячут тендер в системе Прозорро. Делают в ключевом слове заказа грамматическую ошибку или две, размещают тендер в другой категории, называют тендер непонятными словами, напрямую не относящимися к предмету закупки. Т.е. прячут тендер таким образом, чтобы поисковые запросы и фильтры нормальных компаний не нашли такую закупку. А своему «карманному» поставщику дают прямую ссылку на этот тендер. В итоге «карманный» поставщик выигрывает тендер, так как на нем и не было конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *