В Прозорро появилась брешь, которая позволяет узнать цены конкурентов до торгов

В системе электронных закупок Прозорро к участникам некоторых аукционов стали поступать странные предложения, указывающие на возможность узнать цены конкурентов до начала торгов. Выяснилось, что такая брешь действительно существует и ее реализовывают следующим образом.

Если компания участник отправляет для участия в торгах свой пакет документации вместе с ценовым предложением, то в 70-80% случаев такой пакет подтверждается электронной цифровой подписью. Подлинность подписи можно проверить на сайте Минюста, для этого существует специальная опция. Так вот, при проверке подписи под документацией на тендер в окне проверки есть опция «Сохранить». При нажатии на сохранение вы сохраняете весь пакет документации предназначенный на тендер, который, по идее, никто до начала торгов видеть не должен.

После сохранения этого файла вы можете открыть его в обычной программе «Блокнот» и найти там цены конкурентов. Генеральный директор ГП «Прозорро» Василий Задворный так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Такая проблема на самом деле есть. И мы ее взяли в работу. Нужно учитывать, что такой баг есть только на открытых европейских процедурах, когда есть преквалификация. И он не дает возможности жульничать. Эффект будет, только если участников больше двух: только тогда есть интрига на аукционе: где, чья цена».

Юристы считают, что при возникновении прецедента обращения в судебную инстанцию, такие торги могут быть признаны недействительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *