Закупки в Прозорро – повышение прозрачности работы органов местного самоуправления и ОТО

Создание в 2015-2017 годах Объединенных территориальных общин (ОТО) привело к необходимости совершать закупки на большие суммы через систему Прозорро. Если для областных центров опыт проведения тендеров есть, то для многих региональных чиновников объединенных общин или сельсоветов такой опыт вызывает некоторые трудности. По привычке, они пытаются избежать процедуры тендера, но это неправильно, так как не ведет, ни к прозрачности работы, ни к фактической экономии бюджета.

По этому поводу так выразился эксперт по публичным закупкам, руководитель общественной инициативы «За честный тендер» Святослав Кличук: «Очень много ОТО, когда технику закупают, или работы какие-то проводят, то стараются выбрать такой проект, чтобы было до 1,5 миллиона, то есть чтобы тендер не проводить. Но это неправильно, ведь это не способствует, ни экономии средств, ни развитию бизнеса, ни повышению прозрачности. Если раньше они тендеров не проводили, то они их проводить не умеют. И это банальная причина, почему их пытаются избежать. Не все проходили какие-то учения, они боятся ошибиться и пытаются любым способом избежать проведения тендера. Есть примеры, когда в тендере наделали много ошибок, затем были скандалы, проблемы, поэтому они боятся».

Даже сегодня попытки избежать процедуры тендеров в Прозорро остаются, и часто это вопрос банального отсутствия опыта и навыков, не всегда подразумеваются коррупционные схемы. Однако современные реалии подталкивают ОТО к публичным закупкам, и им все равно придется обучаться процедуре проведения тендеров и знанию законодательства по этому вопросу. Для этого есть и онлайн-курсы, и обучающие видео, на многих интернет площадках можно проконсультироваться по поводу работы в системе Прозорро. Прекрасную практику дают допороговые закупки.

«Хорошую возможность дает проведение через Prozorro допороговых закупок. Это позволяет потренироваться, пройти все этапы на практике и не бояться ошибиться, ведь ответственности за это нет. Все это позволит избежать проблем на надпороговых закупках» – говорит Святослав Кличук.

Закупки через торги в системе Prozorro это и экономия, по утверждению специалистов в среднем на 10-15%, что на миллионной закупке даст экономию в 150 тысяч гривен. Есть и еще один важный момент, открытые публичные закупки – это еще и вопрос прозрачности расходования бюджетных средств, а также больше доверия со стороны общественности. Плюс ко всему, закупки через Prozorro обеспечивают хорошую конкурентную среду и равные возможности среди участников торгов, что открывает большие возможности для бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *